今天是

牢固树立和全面贯彻五大发展理念 加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2016-12-02

                  牢固树立和全面贯彻五大发展理念

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

 

(第47届世界邮政日致辞)

酒泉市邮政管理局党组书记  局长 蔡玉兵

2016109

 

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我谨代表酒泉市邮政管理局,向关心、支持全市邮政事业发展的全市各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向为全市邮政业发展默默奉献的全体从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

 近年来,经过多次改革,邮政市场释放出了巨大活力,邮政业已成为推动制造业等传统行业转型升级、拉动经济增长、缩小城乡差距的重要力量。受电子商务和网络购物快速增长的带动,酒泉邮政行业也迸发出新的生机和活力,特别是快递业务规模高速增长,服务能力和服务水平明显提升,使整个邮政行业保持了持续、健康发展的良好势头,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥了越来越重要的作用。我们将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨、加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,坚定不移推动邮政业向更高层次迈进。

 坚持创新发展。全面贯彻落实《甘肃省人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》,按照“政府引导、抓大并小、分类施策、发展特色”的思路,进一步深化改革,推动创新,整合资源,优化布局,支持国有企业做强做优、鼓励直营企业拓展布局、引导加盟企业提质增效、鼓励电商自营快递加快发展、统筹规划快递网络运输体系,运用互联网+”建设智慧快递。支持和包容业态创新,注意引导、培育企业的创新驱动发展新动力,激发市场活力。

 坚持协调发展。推动城乡一体、收派均衡,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。推动邮政和快递处理中心等基础设施与铁路、公路、民航枢纽同步建设,推进机场、火车站、汽运站、公交枢纽站邮政和快递功能区建设。支持交邮企业通过联盟合作等方式进行资源整合,鼓励市到县和县到乡的客运班车代运邮件和快件,推广应用经济适用的农村邮政快递车型。

     坚持绿色发展。加快建设绿色邮政,持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

     坚持开放发展。积极推动“上机上车”工程,协调民航部门抓紧解决航空快件优先配舱、优先安检、加速通关的问题。继续推动快递上列车、上高铁工作,充分发挥政府、协会、企业多方面作用,为快递上车创造更好环境。加快推动快递企业“向下”、“向外”发展,不断提升快递服务能力和水平。实施“邮政+”战略,聚焦先进制造业、现代农业、

现代金融业、现代服务业等关联产业、拓展产业链、供应链 和服务链,发挥关联产业集聚功效。

     坚持共享发展。优化邮政网点布局,提供高效、便捷、优质的邮政服务,加快邮政基础设施配套建设,消灭邮政服务盲点。积极推进村邮户箱社点工程建设,形成覆盖城乡、布局合理、便民惠民末端投递网络,不断提升普遍服务的普惠水平。不断提升快递服务能力,做到“县县有分拨,乡乡有网点, 村村通快递”,实现快递普惠化,满足人民群众基本寄递需求。

     坚持依法治邮。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置,持续推进法治邮政建设,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信,在市委、市政府和省邮政管理局的坚强领导下,邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。让我们不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China